top-a

Ручной трубогиб: принцип работы и разновидности

Ручной трубогиб – это станок, который применяется для гибки труб с круглым или профильным сечением на угол от 0 до 180 градусов. Модели могут быть чисто механическими или оборудованными гидравлическим насосом, приводимым в действие вручную. Этот вид инструмента целесообразно использовать в условиях домашних мастерских для выполнения единичных операций.

Особенности ручного трубогибочного оборудования

Различные виды ручных трубогибов применяются для медных, пластиковых, металлопластиковых труб, а также стальных – из углеродистой «черной», оцинкованной, коррозионностойкой сталей (при определенной толщине стенки). Преимущества таких моделей:

  • небольшие габариты;
  • доступная стоимость;
  • возможность использования операторами без специальных навыков.

Недостатки этого оборудования:

  • низкая производительность;
  • ограничения по размеру изделий (диаметру, толщине стенки);
  • не очень высокая точность изгиба;
  • ограничения по количеству изгибов на небольшом участке.

Виды ручных трубогибов, в зависимости от типа изгибания

Арбалетные

Это компактное оборудование имеет Т-образную конструкцию, в которую входят:

  • Держатель с валками.
  • Рычаг для передачи силы.
  • Легко сменяемый пуансон – элемент, определяющий угол изгибания. От соответствия пуансона поставленной задаче зависит качество поверхности, полученной после изгиба. К каждому инструменту прилагается комплект насадок.

Принцип работы заключается в выдавливании участка трубы в требуемом направлении, операции можно производить как при вертикальном, так и при горизонтальном расположении трубного отрезка. Инструмент применим для изделий из пластика, металлопластика, труб тонкостенных стальных и из мягких металлов и сплавов – алюминия, меди, латуни, бронзы.

Роликовые

Это крупногабаритные станки, позволяющие изгибать трубные изделия под разными углами в несколько этапов. Они подходят для продукции, изготовленной из коррозионностойких сталей. Прижимные ролики изготавливают из стали, полиуретана, для мягких металлов могут использоваться деревянные ролики.

Дорновые

Эти модели функционируют с помощью направляющей – дорна, – вводимой в трубу. Ручные дорновые трубогибы обеспечивают защиту поверхности стенок во время изгибания, поэтому вполне пригодны для тонкостенных труб, например автомобильных выхлопных.

Рычажные

Этот вид оборудования обеспечивает максимальный угол изгибания 90°, диапазон диаметров трубных изделий – 6-22 мм. В состав ручного рычажного трубогиба входят два рычага, на одном из которых находится гибочный шаблон, на втором – башмак. Трубу вставляют в гибочный шаблон, стопорят ее, с помощью смыкания рычагов изгибают на требуемый угол.

Лого Пром-Мастер
Top