top-a

Обзор стрипперов для снятия изоляции и разделки кабеля

Специализированный инструмент для снятия изоляционных материалов с проводов – незаменимый помощник мастеров, занимающихся электротехническими работами. Использование стриппера значительно ускоряет и облегчает прокладку линий электропитания с разделкой и соединением кабелей либо подключением их к щитку или электроприборам.

Для каждого вида работ, толщины кабеля и типа оболочек и изолирующих материалов предназначаются различные модели этого инструмента – ручного, полуавтоматического, автоматического.

Съемники для снятия внешней оболочки с круглых проводников

Инструменты серии СИ для снятия внешней оболочки имеют вид ножа или клещей. Есть модели, предназначенные для однопроволочных и многожильных проводников, а также модификации с боковыми кусачками.

Стриппер-нож

В конструкцию ножа входят:

  • ручка;
  • головка, позволяющая плавно регулировать длину выступающей части лезвия;
  • поворотный механизм, обеспечивающий возможность поворота лезвия вокруг кабеля;
  • угловой захват с подпружиниванием.

Зачистку производят наиболее удобным способом: по окружности, спирали или вдоль проводника. Длину лезвия регулируют по торцу проводника таким образом, чтобы оно не касалось жил и не могло повредить экран или глубокие изоляционные слои.

Клещи

Клещи с помощью регулировочного винта настраивают на диаметр проводника с небольшим запасом. Для разрезания изоляции по кругу лезвиями V-образной формы клещи проворачивают вокруг провода. Выпускают модели с неизолированными и изолированными ручками. Последние предназначены для работы под напряжением, допустимая величина которого отображается на инструменте.

Обзор других моделей стрипперов

Серия СПИК

С помощью этого инструмента можно снимать с кабелей высокого и среднего напряжения не только изоляцию из сшитого полиэтилена, но и электропроводящие экраны. В комплектацию входят ножи для изоляции и экранов. Съемник предназначен для работы с продукцией типов ПвП, ПвВ и подобных. Позволяет сохранить целостность токоведущих жил. Для удобства хранения и переноски предназначен удобный чемодан. Можно использовать в широком интервале температур: от -20 до +50°C.

Серия СИК

Эти стрипперы применяются для снятия изоляции, изготовленной из сшитого полиэтилена, с жил проводов среднего и высокого напряжения. Разрезы могут быть продольными или кольцевыми. Изоляционный материал удаляется быстро и без повреждения токопроводящих жил как с торца кабеля, так и по его длине. Ножи при необходимости можно затачивать.

Серия КВТ

При использовании инструмента требуется только выставить длину, на которую необходимо снять изолирующий слой. Обычно эта величина указывается на большинстве клемм, розеток, выключателей. Провод вставляют до ограничителя и одним движением снимают изолирующий слой. Можно снимать сначала наружную оболочку, а затем внутренние изоляционные материалы. Иногда они застревают внутри инструмента, и требуется их выемка вручную. Однако это случается крайне редко и в основном при высокой интенсивности работ. Инструмент идеален для манипуляций с многожильными проводниками.

Серия СППЭ

Предназначена для удаления токопроводящего экрана с изоляции, изготовленной из сшитого полиэтилена. Изделия серии рассчитаны на обслуживание кабельной продукции высокого напряжения. Изоляционный материал после снятия экрана не повреждается. В комплекте имеется шестигранный ключ и запасной нож.

Лого Пром-Мастер
Top