top-a

Как выбрать болторез?

 

Болторезы (арматурные ножницы) относятся к шарнирно-губцевому инструменту. Применяются для резки арматурных стержней различного диаметра, проволоки, тросов, труб, шпилек, болтов и других метизов круглого, квадратного, шестигранного сечения из стали или более мягких металлов. В процессе работы усилие прикладывают к длинным рычагам-рукояткам, посредством которых оно, возросшее в несколько раз, передается на режущие элементы – губки или головки. Благодаря такой конструкции, инструмент позволяет разрезать относительно толстые элементы с приложением небольших физических усилий. Образование ровного, чистого среза обеспечивает сохранность резьбы на болтах или винтах.

Характеристики болторезов

Для изготовления рукоятей качественного инструмента используется высокопрочная инструментальная сталь, ножей – хромомолибденовые или хромованадиевые марки с трехгранной заточкой, шарниров – закаленная инструментальная сталь. Конструкция болторезов не является цельной, то есть режущие элементы соединяются с рукоятью с помощью крепежа. Это удобно и практично, поскольку при износе рабочих частей их можно заменить. Для этого:

  • откручивают крепеж;
  • демонтируют старые губки или насадки;
  • устанавливают новые рабочие элементы;
  • плотно закручивают крепеж.

Как выбрать арматурные ножницы?

При покупке этого удобного инструмента учитывают следующие параметры:

  • Одна из основных характеристик – максимальный диаметр перерезаемых объектов.
  • Форма рукояток, от конструкции которых зависит удобство работы. Наиболее эффективными являются рукояти с двойным рычагом, позволяющим снизить физические усилия. Не рекомендуется покупка болтореза с полыми рукоятками, поскольку при значительных нагрузках они могут деформироваться. Оптимальный вариант – комбинированные ручки, изготовленные из прочной инструментальной стали и имеющие накладки из резины или полимерных материалов.
  • Наличие регулируемого зазора между режущими элементами.
  • Перед тем как выбрать болторез, следует определиться с особенностями его применения – бытового или профессионального. В быту обычно востребованы ножницы механического типа. Для профессиональных сфер применяют гидравлические модели – ручные, с электроприводом от централизованной электросети или от аккумулятора. Аккумуляторные ножницы позволяют производить серийную резку на высоких скоростях на удалении от стационарных источников электропитания.

Перейти к каталогу арматурорезов



Арматурорезы гидравлические



Арматурорезы электрические



Арматурорезы аккумуляторные

Лого Пром-Мастер
Top