top-a

Оборудование для работ с трубными пучками

Теплообменный аппарат предназначен для подогрева или охлаждения различных сред, смешивание которых исключено. Он востребован для подогрева нефти, мазутов, масел, топлива с использованием тепла от горячей воды или охлаждения газа холодной жидкостью.

Оборудование для работ с трубными пучками

Типы теплообменных аппаратов

Производители предлагают модели двух типов: пластинчатые и кожухотрубные.

Пластинчатые

В конструкцию пластинчатых теплообменников входит набор пластин, внутри которых перемещается одна среда, а с их наружной стороны движется другая. Конструкция аппаратов подразумевает использование веществ, не образующих плотные наросты. Часто в качестве одной из сред востребована вода. Теплообменники разбираются на пластины, каждая из которых подвергается очистке.

Кожухотрубные

В состав таких моделей входит трубный пучок – набор трубок, развальцованных в трубной решетке. Размещается в корпусе. По трубкам перемещается одна среда, а вокруг них – другая среда с другой температурой, между ними и осуществляется теплообмен. На объектах нефтеперерабатывающей и химической индустрий востребованы в основном кожухотрубные теплообменники.

Один из востребованных типов этих аппаратов – модели с плавающей головкой, которые широко используются на НПЗ и других производственных объектах.

Особенности демонтажа и мойки трубных пучков теплообменных аппаратов

Для мойки трубных пучков теплообменников от жестких и вязких битумных отложений с внутренней и наружной сторон востребовано специализированное оборудование. Демонтаж и очистку кожухотрубных теплообменных аппаратов необходимо производить спецсредствами, так как эта техника часто применяется в опасных производственных условиях.

Для монтажа/демонтажа трубных пучков теплообменников, в том числе с плавающей головкой, используют только гайковерты с возможностью контролировать крутящий момент. Для мойки внутренних и наружных поверхностей трубок чаще всего необходимо задействовать роботизированные комплексы высокого давления. Для проверки герметичности трубок и ремонта трубных пучков применяется специальное ремонтное оборудование и устройства для тестирования – отрезатели, экстракторы трубок, системы для вальцовки. Для эффективного и безопасного демонтажа трубного пучка из кожуха рекомендуется задействовать экстрактор трубного пучка.

демонтаж и мойка трубных пучков

Подробнее об экстракторах для демонтажа трубных пучков

Извлечение трубных пучков является серьезным ответственным процессом. Для повышения безопасности демонтажных работ и исключения повреждений пучков востребованы гидравлические экстракторы – кранового или автомобильного исполнения. Современный вариант – лебедки экстрактора с усилием до 80 т. При массе экстрактора 8 т обеспечивается возможность расположить на раме пучок массой до 60 т, диаметром до 2 м и длиной до 12 м.

Экстракторы оснащают автоматизированными функциями, например, автобалансировкой в подвешенном состоянии, исключающей ошибку оператора, и автовыбором скорости тяжения, которую определяет необходимое усилие.

Эксплуатационные особенности экстракторов кранового типа

Крановые экстракторы – оборудование, обеспечивающее безопасную эксплуатацию и минимальные затраты на обслуживание.

  • Эта техника не зависит от наличия источника электропитания. В рабочее положение устанавливается подъемным краном.
  • Оборудованием оператор управляет дистанционно, находясь на безопасном расстоянии.
  • В комплект входит гидронасос с дизмотором, охлаждаемым воздушной струей.
  • Благодаря мощному усилию извлечения, экстрактор обеспечивает безопасность монтажа и ремонта трубных пучков теплообменников.
  • В стандартном исполнении техника оснащена искрогасителями. При запланированном применении техники в опасных условиях по заказу реализуют опции безопасности.

Расчетный срок службы экстракторов трубных пучков кранового типа – от 25 лет. Такой длительный рабочий период возможен при условии проведения текущих ремонтов, замене деталей в соответствии техдокументацией.

Эксплуатационные особенности автомобильных экстракторов

Экстракторы автомобильного типа – специальные маневренные модели, востребованные в отраслях нефтедобычи и нефтепереработки. Плюсы самоходного оборудования:

  • компактные размеры, позволяющие использовать его в стесненных условиях;
  • простота доставки трубного пучка к месту очистки;
  • благодаря использованию одного технического средства для доставки и проведения очистных работ – оптимизация финансовых и трудовых затрат на транспортные и ремонтные работы.

По заказу может изготавливаться мощное оборудование, способное работать с пучками массой до 150 т и даже более.

Оборудование для мойки трубных пучков теплообменников

Моечное оборудовании по функциональному назначению бывает двух типов: для очистки внутренних поверхностей трубок и проведения очистных работ на внешних поверхностях. Далее оборудование разделяют: на роботизированное (автоматическое или полуавтоматическое) и ручного использования, по давлению воды.

Для очистки внутренней поверхности труб и межтрубного пространства от различных отложений разработаны специализированные мобильные и стационарные комплексы.

Виды систем:

  • с гибким штоком – предназначена в основном для ручного применения;
  • с жесткими штоками – востребована для очистки водной струей очень загрязненных труб;
  • ручное оборудование для очистки межтрубного пространства;
  • роботизированные установки для очистки межтрубного пространства – оснащены кабиной управления и водоструйной колонной-манипулятором, с помощью которой стабилизируется и регулируется положение штока с соплами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Для монтажа трубного пучка в корпус теплообменника используется специальный кондуктор из швеллера, информацию о цене на оборудование и услуги можно запросить наиболее удобным для вас способом.

Продукция в каталоге:

Читайте также

Лого Пром-Мастер
Появились вопросы по реализуемой продукции?

Задать вопросы и оформить заказ можно любым удобным для Вас способом:

Воспользоваться онлайн-формой заказа продукции

Заявка

Получить консультацию специалиста по телефону:
8 (812) 495-63-20
(многоканальный)

или заказать обратный звонок.

Звонок

Написать нам на почту promsp@promsp.ru для уточнения цен, условий доставки и акций

Top