top-a

Тензорный домкрат или шпильконатяжитель, принцип работы

Содержание

В промышленном оборудовании ответственного назначения, в том числе предназначенном для транспортировки нефти и газа, предъявляются особые требования к усилию затяжки резьбовых соединений. На ответственных участках при проведении монтажных работ применяются тензорные домкраты, иначе называемые шпильконатяжителями, это специализированные инструменты, обеспечивающие тарированное усилие затяжки. Предварительное натяжение шпилек/болтов и затяжка гаек осуществляется без трения. Крепеж с помощью домкратов может закручиваться по отдельности или объединяться в группы. В последнем случае обеспечивается синхронная затяжка болтов. Этот инструмент позволяет создавать надежные фланцевые стыки трубопровода.

Какие проблемы предотвращает применение шпильконатяжителя

Если использовать при закручивании длинных болтов и шпилек обычные инструменты, металлический крепеж может изменить линейные размеры и/или подвергнуться осевой деформации. Применение крепежных деталей с измененной геометрией для создания фланцевого соединения приводит к смещениям и протечкам.

Тензорные домкраты обеспечивают максимально точную и дозированную затяжку. Их устройство и принцип действия препятствуют превышению нормативного усилия и деформации крепежа.

Этот инструмент предотвращает:

  • скручивание шпилек/болтов большой длины;
  • нарушение пространственного положения фланцев;
  • повреждение уплотняющих элементов.

Конструкция тензорного домкрата

В состав этого инструмента входят составной адаптер и домкрат. Узлы адаптера:

  • Тяга. Предназначена для передачи тарированного усилия на резьбовый крепеж.
  • Гидроцилиндр. В его конструкции имеются подвижный поршень и уплотнение. Развивает требуемое усилие, передаваемое на тягу.
  • Упорный мост. Служит базой, на которой фиксируются цилиндр и тяга. Размеры можно адаптировать под конкретные условия создания резьбовых соединений. В корпусе имеется окно для закручивания гайки обеспечивающей фиксацию положения натяжения болта.
  • Шестигранный ключ. Представляет собой обойму с отверстиями, устанавливаемую на основную крепежную гайку. Может свободно вращаться с помощью рычага, который вставляется в отверстия.

Домкрат тензорный Домкрат тензорный в разборе

В труднодоступных местах используются два типа инструмента:

  • Широкие низкие. Обычно имеют одноступенчатое исполнение, отличаются минимальной высотой установки.
  • Узкие длинные. Имеют многоступенчатое исполнение. Востребованы для создания очень плотных резьбовых соединений, в которых принципиально важной является малая дистанция между шпильками.

Для затяжки особо крупногабаритного крепежа применяются специализированные инструменты с большими гидроцилиндрами.

Принцип работы тензорного домкрата

Принцип действия этого инструмента заключается в предварительном натяжении шпильки/болта с усилием, которое равно требуемому усилию создания резьбового соединения. Следующим шагом является свободное (без приложения усилия) закручивание гайки до тех пор, пока она не упрется в базовую поверхность.

Принцип действия гидравлического шпильконатяжителя:

  1. На крепежный элемент устанавливают обойму с отверстиями.
  2. На выступающий конец болта/шпильки накручивают сменный адаптер.
  3. На гидроцилиндр поступает усилие определенной величины, через поршень оно передается на пуансон, в результате чего осуществляется предварительное натяжение шпильки/болта.
  4. После сброса давления резьбовой пуансон скручивается со шпильки/болта.

принципиальная схема сборки тензорного домкрата

Виды синхронной затяжки

При создании соединений между крышками и сосудами, которые будут работать под давлением, фланцев трубопроводных систем, теплообменных аппаратов требуется синхронная работа с группой болтов. Последовательная работа в этих случаях нежелательна, поскольку приводит к перекосу крепежных элементов и нарушению герметичности соединений.

Возможные варианты:

  • 100% болтов затягивается одновременно. Это самый надежный, быстрый и эффективный способ, обеспечивающий точную и равномерную стяжку всего резьбового крепежа. Минусы такого решения – необходимость в значительном количестве домкратов и сопутствующих принадлежностей.
  • Одновременная затяжка 50% крепежа. В этом случае болты затягиваются через один. Процесс осуществляется двумя этапами. Такое техническое решение позволяет снизить необходимое количество инструментов в 2 раза.
  • Одновременная работа с 25% крепежных элементов. Болты/шпильки затягиваются через три единицы крепежа. Количество проходов – 4.

затяжка гаек до 50% покрытия затяжка гаек до 100% покрытия

Варианты конструктивного исполнения тензорных домкратов и гидростанций

Широкий перечень моделей позволяет подобрать подходящий инструмент для каждого конкретного случая. Возможные варианты:

  • Одноступенчатые домкраты с автоматическим возвратом поршня или без него. Конструкции с пустотелым поршнем востребованы при больших возвышениях резьбы болта/шпильки над гайкой, например, при соединении фланцев, теплообменников, для крепежа фундамента.
  • Многоступенчатые. Применяются для монтажа/демонтажа резьбовых соединений, требующих значительных затягивающих усилий.
  • С двойным гидроцилиндром. Рассчитаны на одновременную работу с двумя шпильками.
  • Секционные, предназначенные для работы с двумя, тремя и более крепежными элементами в каждой секции.

Для тензорных домкратов могут использоваться насосные станции: гидравлические ручные насосы PU-HP-1500, станция с пневмоприводом PU-H-1500.

домкрат тензорныйдомкрат тензорныйдомкрат тензорный домкрат тензорный домкрат тензорный

домкрат тензорныйдомкрат тензорныйдомкрат тензорныйдомкрат тензорныйдомкрат тензорный

Преимущества применения шпильконатяжителей с тарированным усилием

Популярность этому инструменту обеспечивают его многочисленные преимущества:

  • Наличие моделей, способных работать с крупногабаритным резьбовым крепежом (до М340) и очень высокими усилиями затяжки.
  • Отсутствие трения и скручивания шпилек. Усилие – только на растяжение.
  • Возможность раскрутить резьбовое соединение, созданное с помощью тензорного домкрата, даже после длительной эксплуатации при высоких температурах.
  • Возможность применения для крепежных элементов, изготовленных из коррозионной стали. Вероятность холодной сварки соединения отсутствует.
  • Технология синхронной затяжки нескольких единиц крепежа – обеспечивает точное приложения усилия к группе болтов/шпилек и отсутствие их перекоса.
  • Возможность использовать один гидроцилиндр для крепежа различных размеров.

Современные шпильконатяжители широко применяются: при монтаже турбин, генераторов, прессов, крупногабаритных дизельных двигателей, в авиации и аэрокосмической индустрии, в кораблестроении, нефтегазовой отрасли и энергетике, гражданском и промышленном строительстве.

Продукция в каталоге:

Читайте также

Лого Пром-Мастер
Появились вопросы по реализуемой продукции?

Задать вопросы и оформить заказ можно любым удобным для Вас способом:

Воспользоваться онлайн-формой заказа продукции

Заявка

Получить консультацию специалиста по телефону:
8 (812) 495-63-20
(многоканальный)

или заказать обратный звонок.

Звонок

Написать нам на почту promsp@promsp.ru для уточнения цен, условий доставки и акций

Top