top-a

Оборудование для работ с трубными пучками

Теплообменный аппарат предназначен для теплового обмена подогрева или охлаждения  различных сред, при этом исключается их смешивание. Например подогрев нефти от горячей воды или охлаждение газа холодной жидкостью.

Теплообменные аппараты могут быть двух типов: пластинчатые и кожухотрубные.

Пластинчатые теплообменные аппараты состоят из набора пластин внутри которых движется одна среда а между пластин (по сути с наружи) движется другая среда. Данные аппараты рассчитаны на работы с веществами не оседающими плотными отложениями, часто одной из сред является вода. Они разбираются на отдельные пластины, которые в свою очередь очищаются (моются).

Кожухотрубные теплообменные аппараты представляют из себя трубный пучок — набор трубок развальцованных в трубной решетке и корпус аппарата в который помещен тот самый трубный пучок. По трубкам перемещается одна среда а вокруг трубок (соответственно внутри корпуса) вторая среда, по средством чего и происходит теплообмен. На предприятиях химический и нефтеперерабатывающей отрасли используются преимущественно кожухотрубные теплообменники. В силу жестких а порой и очень вязких (битумных) отложений как внутри трубок так и с наружи для очистки требуется специальное оборудование. Разборку и очистку кожухотрубных теплообменников необходимо производить специальными средствами, т.к. аппараты находятся на опасных производствах. Для их разборки необходимо использовать гайковерты исключительно с точным контролем крутящего момента, для выдергивания пучка из корпуса необходимо использовать экстрактор трубного пучка, для мойки трубок внутри и внешней мойки пучка зачастую приходиться применять роботизированные комплексы высокого давления, для проверки герметичности трубок и ремонта трубных пучков (замена трубок) применяется специальное тестовое и ремонтное (отрезатели, экстракроты трубок, вальцовочные системы) оборудование.

Остановимся на экстракторах и комплексах мойки трубных пучков.

Извлечение трубных пучков является серьезным ответственным процессом. Для обеспечения безопасности работ и исключения повреждений пучков уже давно используют гидравлические экстракторы. Экстракторы могут быть кранового или автомобильного исполнения. На сегодняшний день стандартным является усилие лебедки экстрактора до 80 тонн, при весе экстрактора 8 тонн возможность разместить на раме пучок массой до 60 тонн, диаметром до 2 метров и длинной до 12 метров. Технологии позволили оснащать экстракторы автоматическими функциями, например автобалансировка в подвешенном состоянии (исключает ошибку оператора), автоматический выбор скорости тяжения в зависимости от необходимого усилия.

Эксплуатационные особенности экстракторов кранового типа

  • Это полностью энергонезависимая техника, устанавливаемая в рабочее положение подъемным краном.
  • В комплект входит гидравлический насос с дизельным приводом, рассчитанным на воздушное охлаждение.
  • В стандартном исполнении оснащены искрогасителями. При планировании использования техники в опасных зонах по заказу реализуют дополнительные опции безопасности.
  • Благодаря мощному усилию извлечения, оборудование обеспечивает безопасность монтажа и ремонта трубных пучков теплообменников.

Экстракторы автомобильного типа – специальные маневренные модели, востребованные в отраслях нефтедобычи и нефтепереработки. Плюсы самоходного оборудования:

  • компактные размеры, позволяющие использовать его в стесненных условиях;
  • возможность транспортировки трубного пучка к месту очистки;
  • привлечение только одного механизма обеспечивает снижение финансовых и временных затрат на монтажные и ремонтные работы.

По заказу может производиться более мощное оборудование, способное работать с пучками массой до 150 тонн и даже более.

Оборудование для чистки трубных пучков

Моечное оборудование подразделяется на очистку внутренних поверхностей трубок и очистку внешних поверхностей. Далее оборудование делиться на роботизированное (автоматическое или полуавтоматическое) и ручного использования. Ну и наконец они подразделяется по давлению воды.

Для очистки внутренней поверхности труб и межтрубного пространства от различных отложений разработаны специализированные мобильные и стационарные комплексы.

Виды систем

  • С гибким штоком. Как правило ручного использования.
  • С жесткими штоками. Используются для очистки водой максимально загрязненных труб.
  • Ручные системы для очистки пучков между трубок.
  • Роботизированные установки для очистки межтрубного пространства. Оснащены кабиной управления и водоструйной колонной-манипулятором, с помощью которой удерживается и регулируется положение штока с соплами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

 

 

Лого Проп-Мастер
    Top